Posting Terbaru

Followers

Sabtu, 04 September 2010

Rahasia SUKSES Belajar Bahasa Inggris dengan Mudah Tanpa Melalui GRAMMAR yang Membosankan !!

ini merupakan titik balik yang secara revolusioner akan mengubah sejarah perja lanan hidup anda – tentunya dalam bahasa Inggris Bukan saja Anda akan mendapatkan materi yang tidak pernah Anda dapatkan di kursus manapun – tetapi kemajuan yang sangat pesat yang tidak pernah Anda bayangkan

Chapter I
What is English
Sebelum saya membeberkan kepada anda trick-trick untuk menguasai Bahasa Inggris, tentu saja
saya perlu memberikan pemahaman pada anda ‘apa sebetulnya Bahasa Inggris itu’. Selama ini orang
salah paham tentang Bahasa Inggris sehingga mereka keliru dalam memperlakukannya
Bahasa Inggris memang mempunyai karakter yang unik, yang anda perlu mengenalnya – dengan
mengenal keunikan tersebut anda akan mengetahui bagaimana trick nya untuk menguasai bahasa

tersebut dengan cara yang mudah, yang selama ini belum pernah terpikirkan oleh anda. Baik sebelum
saya beberakan pada anda apa itu Bahasa Inggris – kita mundur selangkah ke belakang untuk
mengingatkan kepada anda “apa itu Bahasa”
I.A What is Language
“ ..language is a means of communication” bahasa adalah alat komunikasi. Coba anda rasakan
benar-benar kalimat tersebut. Lupakan semua pemahaman tentang bahasa yang telah anda miliki
selama ini. Ya, bahasa hanyalah alat komunikasi.
Kenapa bahasa itu diperlukan sebagai alat? apakah benar bahwa tanpa alat tersebut (bahasa)

manusia tidak bisa berkomunikasi? Baiklah
Dalam pergaulan sehari-hari manusia yang pada hakikatnya adalah makhluk sosial saling
berkomunikasi yang intinya yaitu untuk menyampaikan Pikiran (thought), Perasaan (feeling) dan
Kebutuhan (needs)
Anda sakit perut, dan anda ingin agar istri anda tahu bahwa anda sedang sakit perut. Bisakah anda
menyampaikan hal ini tanpa bahasa? bisa .. betul anda bisa menyampaikannya, cukup anda pegang
perut anda, sambil meringis-ringis maka istri anda paham bahwa anda sakit perut
Tapi bagaimana jika anda ingin mengatakan ‘teman nya bapak mertua saya cacingan” .. Nah disini
anda mulai pusing bagaimana cara menyampaikan pikiran (thought) anda tanpa alat bahasa.
Bagaimana coba, bisa nggak?
Kalau begitu orang mempelajari bahasa pada hakikatnya hanya suatu usaha untuk memiliki dan
mampu menggunakan ALAT tersebut saja? betul, .. tidak lebih karena itu jangan dilebih-lebihkan dan
tidak kurang karena nya jangan dikurang-kurangi.
Saat ini anda akan memulai mempelajari Bahasa Inggris, tujuan akhirnya ya sederhana saja yaitu
bahwa anda mampu menggunakan Bahasa Inggris untuk menyampaikan Pikiran (thought), Perasaan
(Feeling) dan Kebutuhan (needs), selesai.
Tapi saya harus cerdas dong? .. halah, kalau untuk bisa bahasa Inggris harus cerdas mana mungkin
orang gila di London bisa berbicara dalam Bahasa Inggris. Pakai celana saja terbalik, boro-boro
cerdas.

Seorang bayi perempuan usia 10 bulan, anggap saja namanya Neneng sedang duduk di kereta
bayi bersama emak nya. Tiba-tiba melintaslah seorang tukang balon.
Neneng melihat balon itu dan ia merasakan indah, lalu timbul keinginan untuk memiliki balon
tersebut. Perasaan dan kebutuhan tersebut berkecamuk dalam diri nya, ia ingin menyampaikan
perasaan dan kebutuha tersebut kepada mama nya, dia membutuhkan alat yaitu bahasa – tapi
saat itu dia belum punya. Terus bagaimana? ..ya tidak ada cara lain kecuali dia pake alat
pamungkas yaitu MENANGIS – neneng langsung menangis keras sambil menunjuk tukang balon
..ups maaf, menunjuk balon tersebut. Betul, menangis adalah alat komunikasi seorang bayi
Seminggu berlalu ... Neneng kini memiliki kata pertama yaitu EMAK
Minggu kedua .. Neneng memiliki kata berikutnya yaitu BALON
Pada suatu sore ketika tengah belajar berjalan dengan emaknya, melintaslah kembali seorang
tukang balon yang sama. Apakah Neneng masih perlu berkomunikasi dengan “menangis” ?? No
way, dia sekarang sudah memiliki alat untuk mengkomunikasi kan hal tersebut yaitu Bahasa
Dengan santai, neneng menunjuk balon sambil berkata, “emak ..balon ..balon ..” Begitu mudah,
begitu santai, tanpa perlu mengeluarkan tenaga, tanpa perlu mengeluarkan airmata. Neneng dapat
menyampaikan perasaan (feeling) dan kebutuhan nya (needs) dengan menggunakan Bahasa
P.S
Seharusnya begitulah anda belajar Bahasa Inggris, dari awal anda gunakan seperti halnya si
Neneng – padahal baru 2 (dua) kata tapi langsung digunakan sebagaimana fungsinya

Coba kita hening sejenak yuk ..saya minta anda hening sehening mungkin, dan bertanya kepada diri
anda sendiri
“ ...sudah berapa kata Bahasa Inggris kah yang anda milliki saat membaca ebook ini? hanya 2
(dua) kata kah seperti si Neneng? ...”
Jawab dengan jujur? saya yakin jawaban Anda sebagian besar lebih dari 30 kata. Lantas kenapa
tidak anda gunakan sejak dini? bukankah bahasa adalah alat – kenapa anda tidak gunakan
semestinya yaitu sebagai alat komunikasi. Malu dong sama Neneng ..hehe
Atau mungkin anda ingin membela diri dengan mengatakan, “begini Mr.Teguh, saya seorang pemain
valas, dan saya hanya akan mengeluarkan nya saat harga naik? ..oh saya memang sengaja
mendeposito kan semua kata-kata tersebut
Sudahlah, akui saja KESALAHAN TERBESAR yang dimiliki oleh hampir semua orang yang belajar
Bahasa Inggris yaitu “..tidak menggunakan nya sebagai alat ...”

Cara orang berkomunikasi melalui beberapa media yaitu bicara (speaking), ada yang bicara tentu
ada yang mendengar (listening), setelah ditemukannya tulisan maka orang berkomunikasi dengan
menggunakan bahasa tulisan (writing), dan tentu saja ada yang membaca (reading)
Listening, Speaking, Reading dan Writing -> inilah yang disebut dengan 4 keterampilan bahasa atau
4 skills of language. Maksudnya apa? Maksudnya tujuan orang belajar bahasa adalah menguasai 4
keterampilan ini yaitu :
Grammar??

Listening
Jika anda sudah bisa mendengar dan memahami pembicaraan orang
Speaking
Jika anda sudah memiliki kemampuan untuk menyampaikan semua bentuk
pikiran, perasaan dan kebutuhan anda secara lisan
Reading
Jika anda sudah memiliki kemampuan untuk memahami bacaan
Writing
Jika anda sudah mampu untuk menyampaikan pikiran, perasaan atau kebu
tuhan anda dalam bentuk bahasa tertulis
Grammar?? .. itu bukan tujuan orang belajar bahasa, sayang. Karena itu sangatlah meleset jika
anda belajar bahasa Inggris dengan tujuan Grammar. Lalu mulailah anda menghapal rumus-rumus
Grammar ini dan itu, akhirnya malah puyeng – darah tinggi kumat, tiap hari marah-marah di rumah
tanpa sebab. Okey, baik kita lanjutkan yah
“ ..Language is a set of skills ..” maksudnya bahwa bahasa adalah seperangkat keterampilan.
Maksudnya apa nih? okey .. pertama anda harus pahami antara “Pengetahuan” dan “Keterampilan”
samakah mereka?
Tentu anda setuju bahwa mereka tidak sama. Dalam psikologi pengetahuan itu masuk dalam ranah
cognitive (cognitive domain). Pelajaran semasa kita SMP seperti Geografi, Ilmu Bumi itu sifatnya
cognitive – gampang nya hapalan
Keterampilan masuk dalam ranah motoric atau gerak. Pelajaran seperti Mengetik, Berenang, Pencak
Silat semuanya masuk dalam ranah motoric (motoric domain).
Artinya untuk menguasai nya anda WAJIB gerak. Kalau nggak mau bergerak ya nggak akan bisa.
Apalagi yang disebut keterampilan itu apabila sudah dapat kita lakukan secara otomatis tanpa
berpikir (automatically without thinking).

Apa rumus nya agar naik sepeda nggak jatuh?
Apa rumus nya biar mengapung saat berenang?
Tidak ada rumus apapun yang perlu ada hapal untuk dapat melakukan hal tersebut diatas. Yang
diperlukan hanya 1 (satu) langkah sederhana yaitu
 Praktek .. Praktek .. Praktek
 Gerak ...Gerak ...Gerak ...
Sederhana sekali bukan? penyakitnya juga sebetulnya sederhana
 Males ...males.... males
 Takut salah ...takut salah ...takut salah
Hehe..

Kemarin saya kaya nya baca deh sebuah iklan berbahasa Inggris di pasang di Amazon,
yang kira2 artinya begini
Dicari seorang guru private Renang, untuk mengajarkan private renang kepada seorang
syekh multimilyarder di Yaman. Cantumkan berapa gaji yang diminta – berapa pun akan
dikabulkan oleh Syekh. Yang penting berhasil – dan ngomong2 syekh nggak akan berani
terjun kedalam air sebelum mahir berenang, takut penyakit ayan nya kumat dadakan
Profesional !! .. saya mengundang anda untuk menerapkan semua metode serta teknik
tercanggih anda untuk membuat syekh mampu berenang. Sekali lagi ingat, syekh tidak
akan mau menyentuh air sebelum bisa berenang
Regards,
Abunawar
Hehe..Anda berminat melamar? mungkin anda langsung menggerutu n maki-maki “ .. bahlul nih
syekh. Gimana bisa belajar renang kalo ga mau nyebur, berenang kan keterampilan – motoric domain
ya harus gerak langsung, harus praktek langsung. Masa praktek nya di kasur, mana mintanya
langsung belajar gaya kupu2 duluan ...haduuh – masa Cuma tengkurep di kasur bari ndut2an ....”
Betul, apapun yang sifatnya skill adalah motoric, dan apapun yang sifatnya motoric tidak ada cara lain
kecuali langsung gerak ..gerak ..praktek ...praktek

Siapa lagi yang ingin Mampu mengalahkan 20 Orang
hanya dengan 1 langkah Cerdik atau Saya keluarkan
Rp. 500.000,- langsung dari Dompet saya ..
Gratis !! ..Belajar KungFu metode terbaru dari Jet Lee
Halah, Gratis ?!! .. hajar bleh. Wusss...cepat sekali respon netter saat melihat iklan tersebut. Belum
ada setengah hari pendaftaran sudah ditutup, ada 200 orang pendaftar saat ditutup jam 11 siang.

Pertemuan 01
Pada hari belajar yang ditentukan berdatanganlah 200 orang pecinta gratisan tersebut dan kumpul di
lapangan. Setelah menunggu 3 jam lamanya – waktu itu ngga ada yang berani protes semua diem
aja, takut dimarahin sama Jet Lee, “udah gratis, bawel lage !! ...”
Jet Lee : Ayo kalian-kalian !!, semua masuk kedalam ruangan kelas ini
(Sibuk sekali para peserta di lapangan itu ada yang cepat2 lepas dasi buka kemeja ganti baju karate, ada cewe
yang buru2 lepas rok panjang mau ganti celana silat komprang bekas punya bapa nya)
Jet Lee : Ga usah ganti pakean segala. Enjoy aja, ayo masuk pada duduk
yang tertib di meja kalian !!
(dalam waktu singkat duduklah semua peserta didalam ruangan kelas, 1 meja berdua seperti biasanya mereka
belajar dalam kelas, ada papan tulis nya juga lho. Berisik sekali suasana kelas. Tak lama masuklah sang guru)
Jet Lee : Ehem .. Ehem !! ..
(peserta langsung hening ...)
Jet Lee : Coba 1 orang cowo maju, bagikan buku2 ini .. tiap orang satu buku ya!!
Peserta : Siap boz !! .. tapi Gratis kan ??? ..makasih boz!
(tak lama kemudian ..)
Jet Lee : Buka halaman 1, hari ini kita akan membahas Bab I Pengantar Kungfu
disitu saya akan jelaskan apa itu Kung fu, sejarah kungfu dan perkem
ngan Kung Fu dari jaman ke jaman
(mulailah Jet Lee ceramah, menerangkan kepada peserta Bab I tersebut. Hampir lebih dari 120 menit lamanya)
Jet Lee : Baik, sekarang kalian kerjakan Latihan 1 s/d 15 yang ada di halaman 9.
Disitu ada Pilihan Ganda, Essay .. jangan ada yang nyontek ya !! ,,kecuali kepepet !!
(baru 20 menit tiba-tiba .. kloneng 3x .. bel kelas berbunyi !!)

Jet Lee : Ya .. kumpulkan !! ..waktu kalian sudah habis !! ...Datang kembali perte
muan berikutnya yah. Total ada 32 pertemuan Gratis buat kalian !!
Peserta : Pake seragam ga boz??
Jet Lee : Sape yang nyuruh ??!!!...hah!! ...criwis lu pade !!
(peserta tersebut langsung ngeloyor pergi ..dan semua peserta pulang)

Pertemuan 02
Jet Lee : Baik, sekarang buka Bab II yaitu “Rumus-rumus Pukulan”. Kalian bawa
kalkulator kan??
(mulailah Jet Lee menerangkan jenis-jenis pukulan, ada pukulan lurus, pukulan bengkok keatas, ada pukulan
bengkok kekiri, bagaimana menghitungkan efek pukulan melalui kecepatan berbanding ini dan itu ..weleh,
peserta hening, buka kalkulator mengerjakan latihan-latihan tentang pukulan. Mau protes ga ada yang berani,
takut dibilang “udah gratis, rewel !!” ..
Jet Lee : Ya!! .waktu kalian sudah habis. Kalian telah mengetahui rumus-rumus
pukulan, besok kita akan membahasa Rumus-rumus Tendangan
Pertemuan 03 : (Pelajaran tentang RumusTendangan)
Pertemuan 04 : (Pelajaran tentang RumusTangkisan)
Pertemuan 32 : (Pelajaran pamungkas tentang 1 (satu) Langkah Cerdik
yaitu Jurus 1000 Langkah Dewa alias Jurus Dewa Kabur)
Jet Lee : Peserta yang saya cintai. Hari ini saya akan menobatkan 200 orang pende
kar seni kungfu modern. Jangan sombong !! ..Ingat itu !! . Jangan sekali-kali gunakan
jurus pamungkas – kecuali jika sudah tidak ada jalan lain !! ..
Peserta : Siap guruu !! ...tabik guruu !! ..
(Peserta pada terheran-heran?? lah?? ..kok udahan, dari awal ga pernah ke lapangan?? ..kapan prakteknya??
ya udahlah GRATIS ini, anggap aja itung-itung ngejemur badan n ngabisin umur)

Benarkah 200 Peserta itu kini sudah menguasai Kung Fu? Jika jawaban nya TIDAK ..
Mengapa Demikian ??
Benar sekali !!
Tak satupun dari 200 orang peserta itu yang MENGUSAI KUNG FU. Mereka hanya memiliki
PENGETAHUAN tentang Kung Fu itu saja – bukan menguasai Kung Fu itu sendiri
Berarti sama saja GAGAL dong? betuull ... kenapa gagal? karena mereka tidak praktek kan. Kenapa
harus dipraktekkan? karena Kung Fu adalah SKILL – Kung Fu adalah ketrampilan yang termasuk
dalam motoric domain, motoric artinya gerak – berarti tidak ada cara lain untuk menguasai Kung Fu
kecuali langsung praktek – langsung gerak Wah lancar sekali anda menjawab nya. Mantap !!
I.B What is English
Nah sekarang kembali anda hening kembali. Dalam buku SuperLearning2000 dikatakan bahwa otak
anda akan lebih cepat menyerap hal yang baru jika jiwa anda dalam keadaan hening. Okey hening
kembali sekarang, dan tanyakan pada diri anda
“ ... Bahasa Inggris itu termasuk Pengetahuan (knowledge) ataukah Ketrampilan (skill) ..??”
Benaaar !! ....Yess !! ...Bahasa Inggris termasuk dalam kategori SKILL atau ketrampilan. Bahkan ada
4 (empat) ketrampilan yang harus anda kuasai dalam bahasa Inggris yaitu Listening, Speaking,
Reading, Writing !!
Jadi untuk menguasai semua nya tidak ada cara lain kecuali langsung gerak – langsung praktek

Ujang : “ ..Mr. Teguh, saya ingin memiliki kemampuan berbicara”
Mr. Teguh : “ ..ya ayo, kita langsung gerak – langsung praktek – langsung bicara”
Marihot : “ ..Mr. Teguh, saya ingin mampu membaca textbook bahasa Inggris
Mr. Teguh : “ ..okey, ayo langsung kita praktek, langsung kita membaca ...”
Yulimar : “ ..Sir, saya ingin mampu menikmati film dalam Bahasa Inggris”
Mr. Teguh : “ ..no problemo, ayo kita langsung praktek – kita langsung menyimak
Mince : “ .. Mr. Teguh saya ingin lancar bicara, tapi males banget rasanya prak
teknya, gimana jadi nya dong?
Mr. Teguh : “ ...mendingan ikut acara MIMPI KALI YE ..

Perhatian :
Tidak ada yang cara lain apapun – tidak ada langkah cerdik apapun yang bisa mensiasati
penguasaan skill berbahasa Inggris kecuali anda sendiri yang menebusnya. Dengan bersusah payah,
gerak ..dan gerak ..praktek dan praktek. No other way !!

I.C Kesalahan Terbesar
Sampai sini anda sudah memahami apa itu hakikat bahasa, apa itu hakikat Bahasa Inggris, apa
perbedaan antara pengetahuan dan ketrampilan, apa saja yang disebut dengan 4 (empat) ketrampilan
bahasa, dan cara belajar bahasa dengan benar. Inilah beberapa kesalahan terbesar orang dalam
belajar Bahasa Inggris
1. Menganggap bahwa bahasa adalah pengetahuan
Dengan anggapan tersebut mereka berlomba-lomba menghapal rumus-rumus grammar,
mengerjakan latihan demi latihan, sehingga belajar bahasa seperti belajar matematika
full dengan rumus dan rule-rule yang membosankan. Diakhiri dengan bosen, jenuh, bete
akhirnya patah arang dengan Bahasa Inggris. Ini karena yang dipelajari bukan Bahasa Ing
gris itu sendiri tapi hanya PENGETAHUAN tentang Bahasa Inggris
2. Tidak memperlakukan bahasa sebagaimana mestinya
Hakikat bahasa adalah ALAT komunikasi. Sejak dini, perlakukan bahasa sebagaimana
mestinya yaitu gunakan langsung sebagai alat, praktekkan langsung – anda berlatih lang
sung menggunakan alat itu untuk ber komunikasi
3. Skill bisa terbentuk hanya dengan 1 langkah Cerdik
Tidak ada langkah cerdik apapun untuk menguasai skill – kecuali anda langsung
yang menebusnya dengan bersusah payah. Langsung gerak, langsung praktek dengan pe
nuh senang hati, sampai skill itu terbentuk secara otomatis dalam diri anda
Masih ingatkan saat pertama kali anda belajar naik sepeda?
Anda tidak menjadwalkannya seminggu 2x bukan? anda tidak menjadwalkannya 1x prak
tek cukup 90 menit bukan? yang ada saat itu hanya sepeda ..sepeda ..disekolah ingat se
peda ..lagi makan pengin buru-buru pegang sepeda ..sepeda ..praktek ..praktek ..penuh ra
sa cinta, tanpa kenal lelah. Hasilnya? ..memuaskan bukan, dalam waktu singkat anda sudah
menguasai skill tersebut
4. Takut salah – dan memegang prinsip Silence is Golden
Biasanya kesalahan no. 4 ini ada kaitannya dengan no.1. Mereka yang menganggap bahwa
bahasa itu pengetahuan, full rumus-rumus, akhirnya takut salah. Mau mengatakan sebuah
kalimat sederhana seperti “saya akan pergi sekarang” ..setengah mati hati-hati nya, dilihat
nya ada kata AKAN berarti Future, tapi ada kata SEKARANG berarti Present. Jadi gimana?
lalu etang etung tai lutung lah orang tersebut dengan rumus-rumus yang akhirnya menyerim
pet diri mereka sendiri. Akhirya diem, ..mhhh... Silence is Golden
Padahal kalau mereka tahu, bahwa bahasa yang paling seenak wudel nya itu ya Bahasa Ing
gris. Bahasa Inggris memang unik n semau gue
SUDAH DULU, INI BARU CHAPTER 1, CHAPTER 2 INSYA'ALLAH AKAN SAYA TERBITKAN (INI BELUM SELESAI)

0 komentar

Loading....

Posting Komentar

Saya sangat mengharapkan komentar dari anda